カウントダウン…(>_<)

新型コロナウィルス感染症の終息が見えないのに加え、災害級の大雪と、心の休まる間の無い2月でした(涙)

この「園長ブログ〝笑顔〟」もなかなか更新することが出来ず、大変申し訳ありませんでした。

今日から3月に入ります。4年間、3年間の白ゆり幼稚園での園生活で、笑いあり、感動あり、涙あり…と、たくさんの心の揺れ動きを経験してきた年長児達がこの白ゆり幼稚園を巣立ち、小学校という新たな環境に飛び立つまでのカウントダウンがいよいよ始まります(>_<)

年長児達が巣立って行くまでの登園日数は、今日を入れてあと14日…(涙) 一日一日を大切に、さらにたくさんの心の揺れ動きを経験させて、一つでも多くの思い出を残して、小学校という新しい環境に飛び立たせてあげたいですね(*^^*)

職員室でランチタイム(^_^)v

普段の園生活では、職員室への出入りは自由です… でも、遊びの場として開放している訳ではありませんので、子供達にとって職員室は、教室やホール、園庭とは違う特別な部屋のイメージがありますね(笑)

年長児達が幼稚園生活の思い出の一つにと、特別な部屋で〝ランチタイム〟です(^_-)-☆

園長の椅子と副園長の椅子は子供達にとってさらに特別感が増すようです… 毎年のことながら二つの椅子の取り合いが始まります(笑)

今年は応接用のソファも人気でした(^_^)v

「〝ゆか先生〟の椅子もなかなかの座り心地よ(笑)」

「私は〝えりな先生〟の椅子をGET!!」

本来なら「ワイワイ!ガヤガヤ!」と、おしゃべりを楽しみながらのランチタイムにしてあげたいのですが… 今は〝黙食〟を徹底しなければなりません(涙)

その分、ママの作ってくれたお弁当をじっくりと味わう子供達です(^_-)-☆

数日前から園長の椅子を狙っていたかず君… 念願の椅子をGETしてご満悦です(笑)

実は、事前に行った〝くじ引き〟ではかなり下位の方… 一瞬の隙をつくあたり、流石です(*^^*)

園長の椅子の取り合いに敗れたかなた君ですが、副園長の椅子に…「まっ、いいか!!」

ゆりぐみの女の子で園長の椅子をGETしたいおりちゃん(笑)

「いいなぁ~ いおりちゃん、私も座りたかったなぁ~」

副園長の椅子に座るしほちゃんもとっての嬉しそうですね(笑)

会話は出来ないけど、色々と工夫しながら意思疎通を図る子供達です(^_^)v

まあやちゃんは、園長のパソコンの画面が気になるようですね(笑)

〝アイコンタクト〟で意思疎通を…(笑)

「ママのお弁当は最高!! 次は何を食べようかな…」

園長の顔の〝キャラ弁〟を作ってくれたせん君のママ… カメラも作ってくれました(^_^)v

そのクオリティーの高さにビックリでした(笑)

食事の後は、子供達が一度も足を踏み入れたことが無い『3F職員室』を探検です(^_-)-☆ 以前は、理事長室&応接室として使用していた部屋ですが、今は、職員の増員にともない職員室として使用しています。

チーム年長のデスクがある3F職員室… やっぱり自分の担任のデスクは気になりますね(笑)

教師達の〝オヤツ〟を見つけて大騒ぎとなる子供達(笑) 「糖分は頭の回転に欠かせないんだよ!!」と子供達に説明するまいな先生でした(*^^*)

「誰からの年賀状かな?!」

どうしても一度座ってみたかった園長の椅子… 「園長先生、椅子に座らせて下さい!!」と、帰りの自由遊びにコッソリと職員室にやって来たきくぐみの男の子3人です(笑)

念願叶って大喜びの3人でした(^_-)-☆