白ゆりっ子は〝心が豊か〟…(^_-)-☆

復活!!ちびっ子先生(*^^*)

先月末から来週・再来週にかけ、小学校で運動会が行われていますね😆 卒園児達がそれぞれの小学校で大活躍している便が届き、嬉しさが込み上げてきます(笑)

新型コロナウイルス感染症の影響で自粛していた『ちびっ子先生』を3年ぶりに復活しました(*^^*) 運動会の代休日の月曜に卒園児達が懐かしい顔を見せに来てくれましたよ😍

卒園児の周りにはたくさんの在園児達が… どんなリクエストにも応えてくれるので、年少児達も大喜びです(笑)

可愛い女の子に甘えられ〝デレデレ〟のA君(笑)

「俺達も昔はこうやって頑張ったよな…」と、年長児達の逆立ちを見守る卒園児…(^_-)-☆

大先輩に見守られ、いつも以上に練習に熱が入る年長児達です😆

頑張っている子に〝やる気スイッチ〟の数字やにこちゃんマークを… 在園中の自分達の姿と重ね合わせ、弟妹達に〝やる気スイッチ〟を入れてくれています(^_-)-☆

『白ゆりっ子はみんな兄弟!!』 これは開園以来大事にしている白ゆりっ子達の〝育ち合いの環境〟です。 一生懸命に弟や妹達に関わってくれる兄姉達の姿に、そのことを改めて実感する教師達…(*^^*)

まだ上手に靴下を履けないつぼみぐみの子供を見つけて「お兄ちゃんがやってあげるよ!」と… 自分も在園当時、同じようにお兄ちゃん・お姉ちゃんに助けてもらった経験があるから、進んで手を貸してあげることができるんですね😍

上手にシャツをズボンにしまうことが出来ない子の手助けも…

在園中、数々の〝伝説〟を残してきたあのG君も、お兄ちゃんらしく年少児達のお世話を… その姿を見て、かえで先生も目を細めていましたよ(笑)

鍵盤ハーモニカも読み書きも、自分達の経験を踏まえて、とっても丁寧に教えてくれていましたよ(笑) さらに!〝誉め方〟もめちゃくちゃ上手で… 子供達から学ぶこともたくさんありますね(笑)

年長児達の園外保育に同行した卒園児… 公園ではたくさんの遊びを提案してくれて、楽しい時間を過ごすことができました😍

一緒にゲームも… お兄ちゃん・お姉ちゃん達が盛り上げてくれて、弟妹達も大喜びでした(笑)

屋上で一緒に〝ランチタイム〟… 会話も弾んでいました(^_-)-☆

スマホで自撮りする女の子達… 久しぶりの旧友との再会は、卒園児達にとっても楽しい時間のようですね(笑) 同窓会のようになっていましたよ😆 そして、やっぱり男子より女子の方が〝いまどき〟なんですね(笑)

こんなエピソードがありました(^_-)-☆

オモチャの取り合いになって泣いてしまった男の子が… すかさず4年生のS君が駆け寄り、泣いている男の子に「大丈夫?お兄ちゃんのお膝を貸してあげるからここで泣いていいよ」と、背中をトントンしながら落ち着くまでその子のそばについていてくれました。

小学校でも『心の宝物』をさらに輝かせてくれているのですね😆 白ゆりっ子は〝心が豊か〟な子供達です!!

PS:I君がつぼみぐみの子供達にピアノの伴奏を披露してくれました。初見にも関わらす見事な腕前に…「私より上手!」と、みく先生も脱帽していましたよ(笑)

その様子はYouTube動画でご覧頂けます。URLをクリックしてご覧下さい。 https://youtu.be/IFDBJ4wxcXU