頼もしい先輩達😘

ちびっ子先生 大集合!!

5月末から6月にかけて、札幌市内の多くの小学校で「運動会」が行われますね😆 運動会の代休として休校になった月曜日… たくさんの卒園児達が〝ちびっ子先生〟として、久しぶりに幼稚園遊びに来てくれました(笑)

白ゆり幼稚園では、この〝ちびっ子先生〟の活動は、すっかり恒例に…😍 卒園児達は、ただ幼稚園に遊びに来るのではなく〝ちびっ子先生〟として、教師達のサポートをしながら、幼稚園教師の仕事を学ぶ『職業体験』を狙いとした活動です!

まずは、当時の担任と再会の記念写真を…😍

自由遊びの時間は、子供達の遊び相手として大活躍してくれていますね😘

こっちでは、先輩達から〝逆立ち〟の指南を受けていますね(笑)

「ここから見る景色… 懐かしいね(笑)」 ホールにあるジャングルジムのてっぺんは、この子達のお気に入りの場所でした😆

子供達のリクエストに応えて何でもしてくれるので、お兄ちゃんお姉ちゃんはすぐに大人気に😍

排泄時のお手伝いも〝ちびっ子先生〟の役割の一つです! シャツをズボンの中にしまうことが上手に出来ない子のお手伝い…(笑)

自分で出来る子も、この日ばかりはお兄ちゃんお姉ちゃんに甘えて、みんなお手伝いをしてもらっていました(笑)

リクエストに応えて、折り紙で何かを作ってあげているようですね😊

とっても優しい卒園児達… 先輩達の周りには子供達がたくさん集まります😍

書き取りドリルにチエックも〝ちびっ子先生〟の仕事の一つ!

H君… ちょっぴり緊張(笑)

「ハーモニカ」の指導も… 自分達もたくさんの〝小さな努力〟を積み重ねてきた経験があります! その経験があるからこそ、後輩達が努力を積み重ねている姿を一生懸命に応援してくれるのです😆

後輩達と一緒になって汗を流す姿が… 久しぶりの〝逆立ち〟に、「やべぇ~!ぜんぜん出来なくなってる(>_<)」と、ハァハァゼーゼーと肩で息をしていましたよ(笑)

「お兄ちゃんがお手本になってあげる! みんな僕の真似をしてね😘」